Register 2024.05.12 (Sun) KOREA Edition
전체메뉴보기

LIFE

전자레인지에 넣고 조리하면 안 되는 것은?

송고시간 2020.12.02 13:05


이미지 : pixabay. 재판매 및 DB화 금지

주방 필수 가전이라 불리는 전자레인지는 1인 가구가 늘어나면서 더욱 사랑받고 있다. 1인은 보통 간편하게 데워먹을 수 있는 간편식을 선호하게 되는데, 전자레인지에 1~2분만 돌리면 방금 만든 음식처럼 따뜻해지기 때문이다.

전자레인지는 모든 음식을 빠르게 데울 수 있으며, 간단한 조리기능까지 갖고 있는 만능 가전이다. 그러나 몇몇 음식은 절대 전자레인지에 넣으면 안 된다. 영양소가 파괴되거나 독성이 발생할 수 있기 때문이다.

1. 삶은 달걀

날달걀을 그릇에 담아 전자레인지에 돌려 계란찜 등을 해 먹는 것은 상관없다. 그러나, 삶은 달걀을 껍질채 다시 데울 경우 영양소가 파괴되며 독성이 발생할 가능성이 매우 높다. 익힌 달걀을 바로 섭취하는 것이 좋으며, 먹을양만큼만 삶는 것이 좋다.

2. 컵라면

편의점에서 라면을 먹을 때, 면을 더욱 부드럽게 하고 싶거나 국물을 졸이고 싶을 때 전자레인지에 컵라면 용기를 넣는 이들이 있다. 그러나, 이는 정말 주의해야 한다. 컵라면 용기에 사용되는 폴리스티렌은 고온에 닿으면 발암물질과 환경호르몬을 방출하기 때문이다. 전자레인지에 돌린 컵라면을 먹는 것은 환경호르몬을 한 그릇 섭취하는 것과 같다.

3. 우유

많은 이들이 우유를 따뜻하게 먹기 위해 전자레인지에 데우고는 한다. 사실 우유를 데우는 것이 위험하지는 않으나, 영양분이 빠져나갈 가능성이 매우 높다. 우유를 따뜻하게 먹고 싶다면 냄비에 끓여먹거나 따뜻한 물에 담갔다가 마시는 것이 좋다.
 

이미지 : pixabay. 재판매 및 DB화 금지

4. 고추

간혹 고추를 말리기 위해 전자레인지에 고추를 넣고는 한다. 고추 함유되니 캅사이신 성분은 가열하면 매운 연기를 방출한다. 이로 인해 재채기가 발생하며 온 집이 연기로 뒤덮일 수 있다. 또, 고추가 가득 들어간 매운 음식을 데울 때는 전자레인지용 용기를 사용해 뚜껑을 덮고 돌리는 것이 안전하다.

5. 유리그릇

유리그릇을 무작정 전자레인지에 돌릴 경우 폭발할 가능성이 매우 높다. 차가운 유리그릇에 열을 가하게 되면 폭발하기 때문이다. 특히, 음식에 유리조각이 들어갈 수 있으므로 해당 그릇을 전자레인지에 넣어도 되는지 꼼꼼히 확인하는 것이 중요하다.

우리의 일상생활 곳곳에서 편리함과 윤택함을 가져다주는 전자레인지. 그러나 음식을 조리하는 데 있어서 각별한 주의가 필요하다는 것을 명심하자.

기사인쇄 | 홍민정 기자 press.series@gmail.com

플레이플러스 댓글 토크0

* 최대 200자까지 작성가능 / 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]

0/200

자동등록방지용 코드를 입력하세요!
4794

Follow 플레이플러스